Cara Membatalkan Pesanan Di TikTok Shop, Dijamin Work 100%

Cara Membatalkan Pesanan Di TikTok Shop – Hadirnya platform digital sekarang ini memang bisa mempermudah segala urusan penggunanya. Bahkan tiktok yang awalnya dikenal sebagai media hiburan dan menampilkan banyak konten video menarik saja sudah melakukan pembaruan terhadap fitur didalamnya.

Salah satunya yakni fitur jual beli online, atau kalau anak zaman sekarang tuh menyebutnya sebagai ecommerce. Meskipun ada banyak aplikasi atau situs berbelanja yang bisa kalian kunjungi saat ini, tapi fitur terbaru dari TikTok ini tentunya nggak bakal kalah menarik dari yang lainnya loh!

Adapun beberapa produk yang ditawarkan mulai dari Baju, Tas, Makeup, Sepatu, Skincare, Peralatan Dekorasi Kamar, dan masih banyak lagi deh. Cuman yang menariknya disini tuh kalau kalian belum yakin sama produk yang mau dibeli, maka bisa tonton dulu video reviewnya seperti apa.

Kan biasanya di tiktok tuh setiap pengguna yang upload video menggunakan tagar atau hastag biar bisa lebih mudah saat dicari. Nah, kalian bisa memanfaatkan alternatif tersebut untuk menemukan produk yang ingin dibeli. Semisalnya nggak mau repot, kalian juga bisa buka profil penjualnya.

Disitu akan ada video terkait produk yang sedang kalian cari. Tujuan dari pembuatan video tersebut tidak lain agar memperkenalkan produk yang mau diperjualbelikan oleh pihak penjual kepada pengguna TikTok yang nantinya bakal menjadi calon pembeli.

Bukan itu aja, sebenarnya kalau dibuatkan versi video gitu pastikan kalian juga lebih mudah tuh mengira – ngira seperti apa produk yang akan dibeli. Karena biasanya kalau berbelanja online tuh pasti ada perasaan kurang puas gitu kan, ditambah nggak bisa lihat produknya secara langsung.

Terkadang malah ada pembeli yang mendadak berubah pikiran, sampai – sampai mencari tahu bagaimana caranya membatalkan pesanan di TikTok Shop. Kalau kalian sedang mengalami hal serupa maka bisa ikuti beberapa cara yang akan tim Lpkn.co.id berikan dibawah ya.

Tentang TikTok Shop

Tentang-TikTok Shop

Walaupun admin bakal bantu kalian untuk mengetahui cara membatalkan pesanan di tiktok shop, tapi akan lebih baik kalau pembaca disini tahu dulu gambaran fitur tersebut. Ya, itung – itung supaya nggak bingung meski baru pertama kali menggunakannya. Gimana, pada setuju nggak? kalau gitu kita mulai dari definisinya dulu ya.

TikTok Shop merupakan sebuah fitur atau menu yang dapat membantu para pengguna nya untuk melakukan transaksi jual beli secara online. Bukan cuman penjual saja yang dimudahkan, tetapi para pembelinya juga. Karena kalian bisa dengan bebas melakukan transaksi tanpa harus menggunakan apk tambahan.

Apalagi metode pembayaran yang diberlakukan sudah sangat praktis, yakni secara online jadi bakal cocok banget deh sama kaum yang mager kemana – mana. Bisa melalui Transfer ATM/Virtual, Kartu Kredit/Debit, GoPay, OVO, Dana, sistem COD atau minimarket terdekat sekalipun.

Yang membuat pengguna tiktok tertarik dengan ecommerce satu ini tuh karena harga yang berikan jauh lebih terjangkau. Nggak jarang juga pihak dari TikTok Shop mengadakan event berupa potongan harga atau gratis ongkir tanpa minimum pembelian. Wah, best deal banget nggak sih?

Dari kelebihan itu juga tentunya yang bikin orang – orang semakin penasaran, dan ingin mencoba langsung rasanya berbelanja di dalam platform tersebut seperti apa. Terlebih kalian juga sudah tahu kan kalau aplikasi tiktok belakangan ini sedang viral di semua kalangan, khususnya para ABG atau remaja yang berada di fase – fase pertumbuhan.

Jadi wajar aja sih, kalau banyak pengusaha terutama UMKM yang mencoba memanfaatkan peluang besar lewat aplikasi TikTok Shop ini. Toh proses pendaftarannya juga nggak seribet yang dibayangkan kok. Gak percaya? nih admin bagikan ke kalian semua tutorial lengkapnya, diperhatikan baik – baik ya!

Cara Daftar Akun & Jual Produk Di TikTok Shop

Cara-Daftar-Akun-&-Jual-Produk-Di-TikTok-Shop

Bagi kalian yang tengah menjalani usaha, tapi bingung harus memasarkan produknya dimana solusi yang paling tepat adalah menggunakan layanan TikTok Shop. Ya, karena seperti yang sudah kami jelaskan bahwa pengguna dari aplikasi ini tuh banyak dan sangat amat luas.

Sehingga memungkinkan kalian dalam menjangkau pembeli yang berasal dari berbagai daerah hingga negara. Tapi syarat utama selaku pemilik usaha disini adalah harus kreatif guys. Kenapa? karena kalian harus bisa memikat hati para pengguna tiktok dengan unggahan video yang tidak membosankan.

Kalau misalnya syarat utama tersebut bisa kalian ikuti, maka berikutnya harus memastikan bahwa persyaratan lainnya mampu terpenuhi. Tenang aja, nggak susah kok kami yakin sebagian besar dari kalian bisa kok melengkapi syarat dan ketentuan yang sudah dibuat sebelumnya.

Syarat dan Ketentuan :

  • Mempunyai akun pada aplikasi TikTok.
  • Usia minimal pemilik usaha 18 tahun.
  • Memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  • Tanpa minimal pengikut atau followers.
  • Menyiapkan rekening bank.

Apabila sejumlah syarat sudah kalian lengkapi, maka langkah selanjutnya yang perlu dilakukan yakni mengaktifkan akun TikTok Shop atau mendaftarnya. Tujuannya sendiri agar produk yang kalian miliki bisa dengan mudah dilihat oleh calon pembeli yang nantinya merasa tertarik. Info lebih lanjut bisa kalian simak tutorial di bawah ya.

  • Masuk ke dalam aplikasi browser yang ada di perangkat kalian baik itu ponsel pintar, laptop atau pc. Kunjungi situs resmi dari TikTok Shop yakni seller-id.tiktok.com/account/welcome.
  • Akan muncul dua opsi untuk mendaftar bisa dengan akun TikTok yang sudah kalian miliki sebelumnya. Atau mungkin nomor telepon/email.
  • Lanjutkan saja proses pendaftarannya sesuai instruksi yang diberikan.
  • Kemudian isi informasi terkait toko yang kalian miliki. Mulai dari Nama Toko, Alamat, Nomor telepon, KTP, dan sebagainya. Klik setuju, lalu tunggu sampai akun kalian selesai ditinjau.
  • Apabila tahap tersebut sudah selesai, maka kalian bisa mulai mengunggah foto produk, jenis, serta harga jualnya.
  • Klik simpan, dan proses pendaftaran telah selesai.

Buat kalian yang mau memanfaatkan aplikasi TikTok Shop, maka bisa mengikuti langkah demi langkah yang sudah kami siapkan di atas terlebih dahulu ya guys. Jangan lupa untuk memastikan bahwa pihak tiktok mengkonfirmasi data – data yang sudah kalian input sebelumnya.

Cara Belanja Di TikTok Shop

Cara-Belanja-Di-TikTok-Shop

Nah, setelah tau informasi seputar TikTok Shop ada nggak sih diantara kalian yang penasaran sama proses atau cara belanja di platform tersebut? Ya, siapa tau aja kan sistemnya nggak sama kayak ecommerce pada umumnya tuh. Well, daripada kalian bingung mending baca dulu deh pembahasan berikut ini.

  • Biasanya, produk di TikTok Shop itu bakal muncul lewat video pendek yang ada di beranda kalian masing – masing. Entah itu langsung dari akun penjualnya atau berupa iklan promosi yang dilakukan para influencer.
  • Kalian bisa klik aja tuh nama akun yang tercantum, lalu buka Profil nya,
  • Untuk melihat produk apa saja yang mereka tawarkan, kalian bisa klik ikon bergambarkan Tas gitu.
  • Scroll atau gulir terus ke bawah sampai menemukan produk yang diinginkan, kemudian klik gambarnya dan tekan tombol Buy Now.
  • Masukkan alamat tujuan pengiriman produk tersebut, serta jumlah nya.
    Berikutnya klik Add Payment Method untuk memilih metode pembayaran yang kalian inginkan. Terus klik Continue dan kalian tinggal tunggu aja deh sampai pesanan tadi sampai.

Kurang lebih seperti itulah cara belanja di TikTok Shop ini guys, menurut kalian gimana masih tergolong mudah atau cukup rumit? Kalau kalian masih penasaran bisa langsung cek aja ke dalam aplikasinya. Menu – menunya nggak susah untuk dipahami kok!

2 Cara Membatalkan Pesanan Di TikTok Shop

2-Cara-Membatalkan-Pesanan-Di-TikTok-Shop 

Seandainya kalian sudah melakukan pemesanan di TikTok Shop terus tiba – tiba berubah pikiran atau nggak yakin dengan produk yang datang akan sesuai harapan, pasti pernah dong ada pikiran untuk membatalkannya? Nggak heran sih namanya juga belanja online. Pasti bakal ada aja pengalaman yang kalian temukan.

Bahkan terkadang, ada pula pembeli yang salah saat bertransaksi. Kemudian cemas, jika pesanannya bakal sampai ke alamat yang sudah dicantumkan. “Lantas apakah solusinya?” ya, apalagi kalau bukan mencoba batalkan pesanan tersebut. Berhubung ada dua opsi, jadi kalian bisa ikuti mana yang sesuai dengan masalah kalian masing – masing ya.

Bagi Pesanan Yang Belum Dibayar

Biasanya tidak semua pembeli memiliki alat transaksi online seperti dompet digital dan sebagainya. Apalagi kalau mereka masih dibawah umur, pasti lebih memilih opsi untuk membayar di minimarket terdekat saja. Nah, dalam kasus ini tentu jauh lebih mudah untuk membatalkannya karena pesanan tersebut belum dibayar.

  • Silahkan masuk ke dalam aplikasi TikTok kalian masing – masing.
  • Pilih menu profil, klik tiga garis yang ada di pojok kanan atas.
  • Buka bagian menu options > orders > settings and privacy.
  • Secara otomatis semua produk yang sudah kalian pesan bakal muncul disitu, dan pilih produk yang mau dibatalkan pesanannya.
  • Kalian bisa klik opsi cancel, pada bagian a waiting payment ya guys.
  • Gunakan alasan yang masuk akan untuk membatalkannya, hindari untuk memilih opsi others. Karena pihak tiktok bisa saja tidak mengkonfirmasi permintaan kalian.
  • Terakhir, jangan lupa untuk menekan tombol submit. Maka pesanan kalian akan segera dibatalkan.

Bagi Pesanan Yang Sudah Dibayar

Tadi kan sudah dikasih tau tuh bagaimana cara membatalkan pesanan di tiktok shop bagi pembeli yang belum melakukan pembayaran. “Terus gimana kalau situasinya sudah terlanjur membayarnya, apakah bisa?” Sejujurnya memang cukup sulit ya guys kalau kalian mengalami situasi seperti ini.

Karena memang di dalam TikTok Shop tidak terdapat fitur untuk membatalkannya. Akan tetapi, admin punya solusi lainnya yang barangkali bisa kalian coba. Cuman kemungkinan berhasilnya memang nggak terlalu besar guys. Bahkan, bisa saja nggak berhasil sama sekali. Tapi apa salahnya kan kalau dicoba?

  • Pertama – tama, kalian bisa buka terlebih dahulu aplikasi TikTok.
  • Masuk ke menu profil, lalu hubungi atau diskusikan kepada pihak penjual bahwa kalian ingin meminta pembatalan terhadap transaksi yang sudah dilakukan.
  • Nantinya penjual bisa memberi keterangan terkait permintaan kalian tersebut kepada pihak dari TikTok Shopnya.
  • Jika permintaan kalian diterima maka pesanan bisa dibatalkan. Namun, jika tidak itu artinya kalian harus tetap menerima nya saat sampai ke alamat tujuan.

Permintaan ini pada dasarnya lebih sulit untuk dilakukan, karena akan mempengaruhi penilaian toko. Oleh sebab itu, nggak semua pembeli bisa berhasil saat mencoba cara tersebut. Apalagi jika ada penjualnya sulit diajak untuk berkompromi.

Keuntungan Bergabung Jadi Seller TikTok Shop

Keuntungan-Bergabung-Jadi-Seller-TikTok-Shop

Disamping semua informasi yang sudah dijelaskan melalui artikel diatas, pasti kalian juga penasaran dong apa aja sih keuntungan yang bisa didapatkan kalau seandainya bergabung menjadi salah satu seller TikTok Shop? Supaya kalian makin yakin, cus disimak deh beberapa faktor utamanya.

Memperbesar Jangkauan Pembeli

Selaku pelaku bisnis apalagi usaha mikro kecil dan menengah alias UMKM, penting banget memang untuk memperbesar jangkauan pembeli atau pasar kalian. Karena seperti yang kita ketahui bahwasannya pengguna tiktok tuh berasal dari berbagai kalangan. Ditambah penggunanya juga sampai saat ini selalu bertambah.

Jadi sangat besar kemungkinannya apabila mereka mengunjungi produk yang sedang kalian jual. Apalagi kalau video yang diunggah cukup menarik, tentunya nggak ada alasan yang kuat untuk tidak melihat – lihat produk tersebut kan? Nah, oleh karena itu kalian bisa lebih memaksimalkan lagi dalam segi pemasarannya.

Mempermudah Promosi Produk

Kenapa disebut mempermudah promosi produk? selain jangkauan luas diatas, pastinya tiktok shop juga menjadi sarana yang tepat bagi kalian yang ingin memperkenalkan produk kepada khalayak ramai. Adapun cara yang bisa dilakukan yakni bekerja sama dengan para influencer yang marketnya sama dengan kalian.

Pastikan kalian tidak asal memilih influencer tersebut ya guys. Karena pada dasarnya nggak semua pengikut mereka bisa cocok dengan produk yang kalian jual belikan guys. Untuk itu, sebaiknya sebelum melakukan kerja sama harap periksa bagian penting ini ya guys.

Adanya Jaminan Keamanan

Bagian yang kalah penting nih, yaitu karena adanya jaminan keamanan bagi semua penjual maupun pembeli yang sedang bertransaksi. Meskipun secara online, tapi kami bisa menjamin 100% bahwa semua aktivitas kalian termasuk jual beli bakal aman jika melalui aplikasi TikTok Shop.

Cuman kalau masalah produk yang datang tidak sesuai ekspektasi, itu kembali lagi kepada para penjual nya ya guys. Soalnya pihak tiktok shop kan nggak mungkin tuh bakal memperhatikan tiap produk yang dijual seperti apa. Jadi usahakan selaku pembeli kalian harus bisa lebih mengerti cara memilih produk yang benar.

Tersedia Fitur Gratis Ongkir

Meskipun fitur ini lebih menguntungkan pihak pembeli, tapi jika seller mengikuti event yang sedang berlangsung tersebut admin yakin deh besar kemungkinannya jika banyak pembeli yang bakal tertarik. Terlebih jika produk yang kalian tawarkan memiliki kualitas yang nggak kalah bagus.

Kalian juga nggak perlu khawatir, dengan bergabung ke dalam event ini pun nggak akan membuat kalian mengalami kerugian kok. Soalnya kan udah ada ketentuan – ketentuan yang dibuat oleh pihak tiktok shop gitu. Yang terpenting kalian sudah mengikuti persyaratan yang diberikan aja.

Tidak Perlu Memiliki Toko Offline

Biaya sewa toko offline kan membutuhkan biaya yang nggak murah ya, apalagi kalau kalian masih baru memulai bisnis tersebut. Pasti modal yang harus dimiliki cukup besar deh. Oleh sebab itu, memanfaatkan platform seperti TikTok Shop ini pada dasarnya memang menjadi solusi yang tepat bagi sebagian besar penjual.

Yang dibutuhkan cuman download aplikasinya, lalu daftarkan informasi terkait toko kalian masing – masing. Kemudian membuat konten yang semenarik mungkin untuk disaksikan banyak orang deh. Meski terlihat lebih sederhana, tapi keuntungan yang kalian raup juga lebih besar loh! Jadi tunggu apalagi, yuk segera gabung menjadi seller TikTok Shop guys.

Sekian informasi seputar Cara Membatalkan Pesanan Di TikTok Shop yang dapat tim Lpkn.co.id berikan. Semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua ya guys. Terima kasih dan sampai jumpa!